В Алтайском крае на заседании Общественного совета по развитию образования обсудили план проверок государственного контроля и надзора в сфере образования на 2017 год

архив за Декабрь 2016
15.12.2016

Накануне в Главном управлении образования и науки Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию образования, в рамках которого участники обсудили план государственного контроля и надзора в 2017 году.
Начальник отдела государственного контроля и надзора в сфере образования Ольга Сорокина рассказала членам Общественного совета о подходах при формировании плана проверок на 2017 год.
Она напомнила, что формирование осуществляется в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Также в 2017 году будет продолжено внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, начатое Главным управлением образования и науки в 2015 году.
Как сообщила Ольга Сорокина, профильными отделами Главного управления был проведен анализ отчетов, результатов оценочных процедур, жалоб и обращений граждан и другой информации. В соответствии с полученными данными все образовательные организации распределены по зонам риска. Так, в учреждениях, вошедших в высокую зону риска, будут осуществляться комплексные проверки.
Образовательным организациям из средней зоны риска предстоит пройти проверку по одному из направлений - государственному надзору за соблюдением законодательства в области образования, государственному контролю качества образования, лицензионному контролю.
Учитывая высокие результаты качества образования, не включены в план проверок на 2017 год гимназия №42 г. Барнаула, Алтайская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. Героя Советского Союза К.Г. Павлюкова, Алтайская общеобразовательная школа №1, Славгородский педагогический колледж, Заринский политехнический техникум, Алтайский государственный колледж, а также два муниципальных органа управления образованием - отдел по образованию Администрации г. Заринска и комитет Администрации Мамонтовского района по образованию.
Стоит отметить, что основными критериями при определении вышеперечисленных зон являются результаты региональных мониторингов, исследований качества образования, наличие или отсутствие обращений граждан по вопросам нарушения законодательства Российской Федерации в сфере образования, а также результаты ранее проведенных проверок.
Всего в план проверок на 2017 год включены 566 юридических лиц и 19 муниципальных органов управления образованием. При этом для сокращения административной нагрузки, увеличено количество документарных проверок, сокращено количество выездных.
Кроме того, с целью профилактики нарушений законодательства специалистами отдела государственного контроля и надзора в области образования проводятся консультации, совещания и семинары.
Все необходимые методические рекомендации для руководителей и информация о выявленных нарушениях размещены на сайте Главного управления.
Также на сайте Главного управления образования и науки размещен план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) в области образования на 2017 год.