Министерством образования и науки Алтайского края в 2017 году при проведении государственной итоговой аттестации особое внимание было уделено организации общественного наблюдения и качеству подготовки общественных наблюдателей

архив за 24 Ноябрь 2017
24.11.2017

Министерством образования и науки Алтайского края в 2017 году при проведении государственной итоговой аттестации особое внимание было уделено организации общественного наблюдения и качеству подготовки общественных наблюдателей.
Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей осуществлялась Министерством образования и науки Алтайского края в соответствии с  требованиями федерального и регионального законодательства.
На территории Алтайского края в 2017 году аккредитовано 2244 общественных наблюдателя, из них на ЕГЭ- 1089.
Организация общественного наблюдения велась с муниципальными органами управления образованием  по привлечению родительской общественности и с образовательными организациями высшего образования по привлечению студентов в качестве общественных наблюдателей.
Муниципальные органы управления образованием организовали прием заявлений от граждан, изъявивших желание участвовать в проведении ГИА в качестве общественных  наблюдателей, обучение, итоговое тестирование.  По результатам обучения Министерством выданы  сертификаты и принято решение об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.
В 2017 году уделено особое внимание привлечению студентов образовательных организаций высшего образования к участию в мониторинге проведения ГИА в качестве общественных наблюдателей.
Выстроено взаимодействие с шестью образовательными организациями высшего образования.
Совместно с Российским союзом молодежи организованы встречи со студентами, на которых рассмотрены направления деятельности корпуса общественных наблюдателей, а также критерии отбора студентов для участия в мониторинге государственной итоговой аттестации. 
Проведены обучающие семинары, тестирование, тренинги, собеседование. После успешного прохождения обучения в качестве общественных наблюдателей студентам выданы сертификаты.
Проведенные мероприятия позволили увеличить число студентов, аккредитованных в качестве общественных наблюдателей, с 25 до 204.
Министерством образования и науки Алтайского края совместно с образовательными организациями высшего образования и Российским Союзом Молодежи были созданы ситуационные центры для осуществления online наблюдения за соблюдением Порядка проведения ГИА на базе 4 алтайских ВУЗов.
В период проведения ГИА в ситуационных центрах Алтайского края работали 89 аккредитованных online-
Министерством отмечен положительный опыт  по организации  общественного наблюдения следующих ВУЗов.
В Алтайском государственном педагогическом университете организовано общественное наблюдение в рамках изучения специального курса «Теория и практика государственной итоговой аттестации». Общественное наблюдение университетом зачтено  как  часть учебной практики.
В Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина студенты участвовали в общественном наблюдении в рамках учебной практики.
В Алтайском государственный аграрном университете –
в рамках учебной практики по дисциплине «Основы государственного и муниципального управления».
С целью информирования общественности об объективности и доступности единого государственного экзамена 29 июня 2017 года Министерством образования и науки Алтайского края совместно с Корпусом общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи организована акция «Доступный ЕГЭ».
Участниками акции стали выпускники, их родители, общественные наблюдатели.
Взаимодействие  Министерства образования и науки Алтайского края по вопросам общественного наблюдения с муниципальными органами управления образованием, образовательными организациями высшего образования, общественными организациями позволило обеспечить объективность проведения ГИА.
В 2018 году считаем необходимым продолжить работу с ВУЗами по привлечению студентов в качестве общественных наблюдателей и повышению  их ответственности и компетентности.

Презентация: Об итогах общественного наблюдения в период проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году