Министерством образования и науки Алтайского края проведены Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в 3 квартале 2020 года.

28.09.2020

Министерством образования и науки Алтайского края проведены Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в 3 квартале 2020 года.
В Публичных обсуждениях приняли участие представители муниципальных органов управления образованием, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.
В 2020 году в ходе контрольно-надзорной деятельности в образовательных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, выявлены следующие основные нарушения:
устав и локальные акты не соответствуют требованиям законодательства в сфере образования;
нарушается Порядок проведения самообследования образовательной организацией;
нарушается порядок приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств;
отсутствует образовательная программа, определяющая содержание дополнительных общеразвивающих программ;
не создана комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
официальный сайт образовательной организации в сети «Интернет» не соответствует требованиям законодательства.
В ходе публичных обсуждений рассмотрены вопросы соблюдения законодательства в сфере образования, лицензионных требований при реализации дополнительных общеобразовательных программ, рассмотрены основные нарушения, выявленные при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, лицензионного контроля, даны рекомендации по их недопущению.
Публичные обсуждения проходили в режиме видеоконференцсвязи. Непосредственно в день проведения Публичных обсуждений было 121 подключение, в дальнейшем зафиксировано 308 просмотров видеозаписи.
Специалисты Министерства образования и науки Алтайского края ответили на поступившие вопросы соблюдения законодательства в сфере образования при реализации дополнительных общеобразовательных программ.
По результатам анкетирования 100% участников оценили мероприятие как эффективное и полезное, 100% обязательно примут участие в подобного рода мероприятии в дальнейшем.
Участниками Публичных обсуждений были высказаны следующие предложения по улучшению качества проведения мероприятия:
включить в тематику Публичных обсуждений вопросы оказания платных образовательных услуг, реализации профессионального стандарта, содержания  уставов учреждений дополнительного образования;
перенести время выступления на  первую половину дня.
Материалы Публичных обсуждений результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в 3 квартале 2020 года размещены на сайте Министерства образования и науки Алтайского края по ссылке: http://control.educaltai.ru/profilaktik/publich/publich2020/2020/.
Видео трансляцию можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/v321nVSoagY.